Гурзуф в живописи.

Коровин Константин Алексеевич известный русский художник, академик и декоратор Большого театра. На своей даче «Саламбо» в Гурзуфе на протяжении многих лет писал пейзажи Гурзуфа: «Южная ночь. Гурзуф» (1904), «Гурзуф» (1914), «Гурзуф» (1914) – картина с девушкой,

 

«Гурзуф» (1915), «Гурзуф» (1917), «Причал в Гурзуфе», «Пристань в Гурзуфе», «Гурзуф вечером», «Гурзуф. Цветы», «Гурзуф. Старый город».

Шишкин Иван Иванович «Гурзуф»(1879), «Из окрестностей Гурзуфа», «Лес. Ручей. Гурзуф», «Пещера в Гурзуфе», «Скалы. Гурзуф», «Скалы на берегу моря. Гурзуф», «В горах Гурзуфа», «Гурзуф» (1885);


Васнецов Аполлинарий Михайлович – русский художник XIX века, яркий представитель русской реалистической школы дикой природы.

А.М.Васнецов писал и дикую природу Крыма и, в том числе, Гурзуфа - работа «Гора Авунда. Гурзуф».


Айвазовский Иван Константинович “Лунная ночь в Гурзуфе” (1839), «Летняя ночь в Крыму. Гурзуф», «Кораблекрушение у берегов Гурзуфа», «Пушкин в Гурзуфе», «Ночь в Гурзуфе»;


Магдесян Эммануил Яковлевич – российский художник-маринист, ученик Айвазовского;


Лагорио Л.Ф. – художник-маринист. В своих маринах передал красоту Черноморского побережья, в том числе и Гурзуфа.

Художники кукрыниксы: Михаил Васильевич Куприянов, Порфирий Никитич Крылов и Николай Александрович Соколов – знаменитая творческая группа. Втроем вели напряженную публицистическую работу, писали в жанрах карикатуры, книжной иллюстрации, исторические картины и пейзажи. Часто ездили и писали на пленэре. Одним из любимых мест кукрыникстов был Доме творчества им. Коровина в Гурзуфе.


Мешков Василий Никитич - русский советский живописец и график.


Бисти Дмитрий Спиридонович – советский художник и график.


Лентулов Аристарх Васильевич «Гурзуф» (1913).


Капустин Григорий (1865 – 1925) — русский художник. Известен своими морскими и лесными пейзажами. Работы Г. Капустина неоднократно воспроизводились в дореволюционной печати, в частности, в открытых письмах. Произведения художника находятся во многих российских и зарубежных собраниях. Гурзуф вдоховил художника на создание лунного пейзажа черноморского побережье «Гурзуф» (1923г.)


Илья Машков - известный советский художник. По приглашению Зиновия Соловьева в1926 году отдыхал в Артеке. В это время он написал этюды, вошедшие в серию картин, посвященных Артеку и Гурзуфу. Большая часть картин из артековской серии носят название "Сентябрьское утро в Артеке", а также «осеннее утро в Артеке», «Пионерский лагерь» и работа «Гурзуф» (1925) - в то время это был обычный городской пляж, а сейчас лагерь «Кипарисный».

Из современных художников Гурзуф рисовали: Рокуэл Кент – американский пейзажист, выдающийся график, иллюстратор произведений Шекспира, Пушкина, Боккаччо, Уолта Уитмена, а также писатель, общественный деятель. В 1958г. написал книгу о поездки в СССР – «О людях и горах» (Of Men and Mountains. Одним из ярких впечатлений от этой поездки было пребывание в Гурзуфе в Доме творчества им. Коровина. Кент рисовал пейзажи гурзуфских гор, моря, скал, общался с советскими художниками. Художник побывал в международном детском лагере «Артек»: « …у меня невольно мелькнула мысль: «Хоть бы мои собст­венные дети и внуки смогли побывать в Артеке!». Поездка оставила незабываемые впечатления в воспоминаниях Кента Рокуэла; Херлуф Бидструп – датский художник; Гремитских Владимир Георгиевич «Гурзуф» (1959), Василий Дмитриевич Чегодарь – художник-пейзажист, «Гурзуф»(1961),. Руднев Алексей "Гурзуф" (1967), Ксикевич Ирина Владимировна «Майская. Гурзуф» (2005), Дёмин Андрей Леонидович «Гурзуф весной», Милюков А. работа «Гурзуф» (2005) из крымской серии, Парошин Владимир "Утро в Гурзуфе", Андрей Исаев «Адалары», «Бухта Чехова», «Дом Чехова», «Вид на гурзуф и артек», «Гурзуф», Юрий Константинов "Утро в Гурзуфе", Татьяна Чернова «Вид Гурзуфа» (2005), и многие другие.

 
Design by Natalia Evsyukova