Дача «Саламбо» в Гурзуфе.

К. А. Коровин – известный русский художник, академик и декоратор Большого театра К.А. Коровин. В 1910г. Константин Алексеевич работал над декорациями к балету А. Арендса «Саламбо» по одноименной пьесе Г.Флобера, которые были одной из значимых работ в творчестве художника. В этом же году Коровин купил дачу в Гурзуфе, которую назвал в честь своей работы – «Саламбо».

«В Крыму, в Гурзуфе, я нашел прекрасный кусок земли у самого моря, купил его и построил дом, чудесный дом. Туда ко мне приезжали гости, мои приятели - художники, артисты и многие все лето гостили у меня…»

В гостях на даче Коровина в Гурзуфе бывали многие его друзья: И. Е. Репин, А. М. Горький, А. И. Куприн, Ф. И. Шаляпин.

 

На протяжении многих лет Коровин писал пейзажи Гурзуфа: «Южная ночь. Гурзуф» (1904), «Гурзуф» (1914), «Гурзуф» (1914) – картина с девушкой, «Гурзуф» (1915), «Гурзуф» (1917), «Причал в Гурзуфе», «Пристань в Гурзуфе», «Гурзуф вечером», «Гурзуф. Цветы», «Гурзуф. Старый город».

На даче Коровина часто гостили Максим Горький (который работал в это время над биографией Шаляпина),

После смерти художника домик находился в ведении Дома творчества художников имени К.Коровина.

Ф.И.Шаляпин Одним из гостей Коровина был великий русский бас – Федор Шаляпин. Так пишет Константин Алексеевич о приезде друга в Гурзуф:

«Шаляпин приезжал ко мне в Гурзуф. И не один. С ним были: Скиталец (Степан Гаврилович Петров, русский писатель, поэт и прозаик), Горький и еще кто-то…

…Однжды из Суук-Су в коляске приехала дама. Высокая, нарядная. Поднесла Шаляпину великолепную корзину цветов, и другую - с персиками и абрикосами. Просила его приехать к ней в Суук-Су к обеду. Шаляпин, узнав, что она владелица Суук-Су, поехал. Было много гостей. Шаляпин охотно пел и очаровал дам.

Ночью, на возвышенном берегу моря, около Суук-Су был зажжен фейерверк и устроен большой пикник. Лилось шампанское, гости бросали бокалы со скалы в море, ездили на лодке, при факелах, показывать Шаляпину грот Пушкина.

Хозяйка Суук-Су сказала:

- Эту землю, над гротом великого поэта, я прошу вас принять от меня в дар, Федор Иваныч, Это ваше место. Вы построите здесь себе виллу.

Шаляпин был в восхищении и остался в Суук-Су. На другой день утром у него уже был нотариус и писал дарственную. Шаляпин говорил:

- Надо торопиться. Я остаюсь здесь жить...»

«Есть в Крыму, в Суук-Су, скала у моря носящая имя Пушкина. На ней я решил построить ЗАМОК ИСКУССТВ. Именно замок. Я говорил себе: "Были замки у королей, у рыцарей, отчего не быть замку у артистов?"» Ф.И.Шаляпин.

Реализовать свою мечту Шаляпин не успел, вскоре началась революция, и он был вынужден уехать во Францию. В Париже, в книге "Маска и душа" он вспоминал эту скалу: "Мечту свою я оставил в России разбитой, иногда люди говорят мне: еще найдется какой-нибудь благородный любитель искусства, который создаст вам ваш театр. Я их в шутку спрашиваю: "А где он возьмет Пушкинскую скалу?".

Память о Шаляпине до сих пор хранится в Гурзуфе и скала, возвышающаяся над гротом Пушкина, сейчас носит имя великого певца.

А.М.Горький – русский писатель, прозаик, драматург.

В 1916г. вместе с Ф.Шаляпиным приехал в Гурзуф где гостил на даче К.Коровина «Саламбо». В это время А.М.Горький работал над биографией Шаляпина и рядом рассказов, которые вошли в сборник «По Руси».

Крымский берег оставил незабываемые впечатления у Алексеея Максимовича: «...Я шел в немом восхищении перед красотой природы этого куска земли, ласкаемого морем…», - писал А.М.Горький в рассказе «Мой спутник».

В память о пребывании А.М.Горького в Гурзуфе в парке был установлен бюст писателя.

 

 
Design by Natalia Evsyukova