Гости чеховской дачи в Гурзуфе

А. П. Чехов – приехал в Ялту на лечение весной 1894 г. В январе 1900 г. побывал в гостях у графини О.М.Соловьевой в Гурзуфе на курорте Суук-Су. Тогда же Антон Павлович решил купить участок в Гурзуфе для отдыха и уединения, так как жизнь в доме в Ялте, полном гостей, была для писателя шумной и утомительной.

Здесь, на даче в Гурзуфе, в 1900г., писатель работал над первым действием драмы "Три сестры".

Чехов писал родным: "Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево - шелковица".

 

 

Почти никто из друзей писателя не знал о существовании гурзуфского домика. При жизни хозяина его посетили только В.Ф.Комиссаржевская и И.А.Бунин. В Гурзуфе в августе 1900г. Чехов подарил Комиссаржевской свою фотографию с надписью: "Вере Федоровне Комиссаржевской, 3 августа, в бурный день, когда шумело море, от тихого Антона Чехова".

3 августа 1901 г. дача А.П. Чехова по завещанию перешла его жене – актрисе О.Л.Книппер-Чеховой, которая приезжала в Гурзуф до 1953г.

 

 

 

 

Гостями на ее даче были В.Ф.Коммиссаржевская, И.А.Бунин, А.А.Плещеев, С.Рихтер и Н.Дорлиак, И.Козловский, О.Н.Ефремов, артисты "качаловской группы".

По-соседству располагались дачи пушкинистов Б.Томашевского и И.Медведевой и композитора Льва Книппера (автор песни "Полюшко-поле").

В 1987 г. гурзуфская дача Чехова стала отделом Дома-музея А.П.Чехова в Ялте.


С.Т.Рихтер и Н.Л. Дорлиак Семейная пара выдающегося пианиста и известной оперной певицы Рихтер – Дорлиак часто были гостями Ольги Леонардовны Книппер –Чеховой на ее даче в Гурзуфе.

О своем знакомстве с О.Л. Книппер-Чеховой (1868-1959) С. Рихтер писал: «Одно из моих первых общественных выступлений после переезда из Одессы в Москву состоялось в ВТО. В артистической я вдруг увидел грустный портрет, в котором угадал О.Л Книппер-Чехову. Это и было мое первое знакомство с Ольгой Леонардовной (Раневская, 3 акт «Вишневого сада» — «Продан вишневый сад?»).

Потом я уже имел счастье лично познакомиться с Ольгой Леонардовной и беру на себя смелость сказать — был ее другом... Ежегодные встречи Нового года, Гурзуф, Николина гора... Слов нет, чтобы выразить мое восхищение перед этой замечательной женщиной».

Из воспоминаний певца Ивана Семеновича Козловского о Святославе Теофиловиче Рихтере в Гурзуфе: «Он любит природу и море. Вспоминаю Гурзуф… Домик О.Л. Книппер-Чеховой на берегу бухты. Отменный пловец, Рихтер без маски опускался на дно и застывал так, задумавшись, прислушиваясь к неведомому. Но, садясь за рояль, он начинает повествовать мгновенно. Зная, о чем сказать и – как…» (И. Козловский, Народный артист СССР)


И.А. Бунин – Побывал в Гурзуфе впервые в 1986г.

«Летом я уехал в Крым. Ни одной знакомой души там не было. Помню, поздним вечером прибыл я в Гурзуф, долго сидел на балконе гостиницы: темнело, воздух был непривычно тепел и нежен, пряно пахло дымом татарских очагов, тлеющего кизяка; горы мягкими стенами, просверленными у подножий красноватыми огнями, как будто ближе обступили тесную долину Гурзуфа с его садами и дачами. На другой день я ушел на Аю-Даг. Без конца шел по его лесистым склонам все вверх, достиг почти до его вершины и среди колючих кустов лег в корявом низкорослом лесу на обрыве над морем. Было предвечернее время; спокойное, задумчивое море сиреневой равниной лежало внизу, с трех сторон, обнимая горизонт, муаром струясь в отвесной бездне подо мною, возле бирюзовых скал Аю-Дага. Кругом, в тишине в вечном молчании горной лесной пустыни беззаботными переливами, мирно грустными, сладкими, чуждыми всему нашему, человеческому миру, пели черные дрозды, — в божественном молчании южного предвечернего часа, среди медового запаха цветущего желтого дрока и девственной свежести морского воздуха. Я лежал, опершись на локоть, слушая дроздов, и цепенел в неразрешающемся чувстве той несказанной загадочности прелести мира и жизни, о которой немолчно говорило в тишине пение дроздов...» - писал Иван Алексеевич о времени, проведенном в Гурзуфе.

 

В.Ф.Коммиссаржевская – летом 1900 года А.П.Чехов пригласил в Гурзуф известную актрису В.Ф. Комиссаржевскую, первую исполнительницу роли Нины Заречной в его пьесе "Чайка".

Вере Федоровне понравилось в Гурзуфе: уютный домик, редкой красоты парк, татарские домики, Аю-Даг.

В своих письмах к Антону Павловичу Комиссаржевская писала о том, что тоже решила приобрести участок земли в Гурзуфе.

 

 


Б.Томашевский – выдающейся филолог, был инициатором создания музея Пушкина в гурзуфском доме Ришелье (июль 1938 года). В 1947 году Борис Викторович арендовал в Гурзуфе небольшой одноэтажный домик рядом с дачей Чехова. Четыре года провел Томашевский в этом доме, где близко общался с родными Чехова – соседями по даче в Гурзуфе, гостями в его доме были Николай Заболоцкий, Святослав Рихтер, Константин Федин, Олег Ефремов, Михаил Козаков, Виктор Шкловский.

С 1987 года дача Томашевского находится в составе Ялтинского Дома-музея А. П. Чехова.

В 2010-м году в этом здании открылась новая литературно-мемориальная экспозиция, связанная с юбилеем — 150-летием со дня рождения А. П. Чехова. Часть экспозиции посвящена пушкинисту Б. В. Томашевскому.

 

 
Design by Natalia Evsyukova