О выдающихся личностях, побывавших в Гурзуфе.

Афанасий Никитин – известный русский путешественник, первый европеец, совершивший путешествие в Индию (1472г.). На обратном пути в Москву во время шторма останавливался на 5 дней в Гурзуфе. Гурзуфская бухта помогла укрыть корабли от бури и сберечь ценный груз. Свое путешествие он описал в рукописи «Хождение за три моря».

«Хождение за три моря» - цитата:

«Божиею милостию приидох до третьяго моря Черного, а парсийским языком дория Стимбольскаа. Идох же по морю ветром 10 дни, доидох до Вонады, и ту нас сретили великый ветер полунощный, възврати нас къ Трапизону, и стояли есмя в Платане 15 дний, ветру велику и злу. бывшу. Ис Платаны есмя пошли на море двожды, и ветр нас стречает злый, не даст нам по морю ходити. Олло акь, Олло Худо перводигерь! Развие бо того иного Бога не знаю.

 

И море же пройдох, да занесе нас сыс къ Баликаее, а оттудова к Токорзову (Гурзуфу), и ту стояли есмя 5 дни. Божиею милостию приидох в Кафу за 9 дни до Филипова заговениа. Олло перводигер!»

«Божией милостью дошел я до третьего моря - Черного, что по-персидски дарья Стамбульская. С попутным ветром шли морем десять дней и дошли до Воны, и тут встретил нас сильный ветер северный и погнал корабль назад к Трабзону. Из-за ветра сильного, встречного стояли мы пятнадцать дней в Платане. Из Платаны выходили в море дважды, но ветер дул нам навстречу злой, не давал по морю идти. (Боже истинный. Боже покровитель!) Кроме него - иного Бога не знаю.

Море перешли, да занесло нас к Балаклаве, и оттуда пошли в Гурзуф, и стояли мы там пять дней. Божиею милостью пришел я в Кафу за девять дней до Филиппова поста. (Бог-творец!)» (Перевод Л.С.Смирнова)


М. С. Воронцов – генерал-губернатор Новороссии, который много сделал для развития южного берега Крыма. Владел имением Ришелье (в т.ч. домом, где останавливался А.С. Пушкин) после смерти герцога.

По приказу Воронцова были проложены дороги в Крыму. При строительстве дороги Симферополь-Алушта-Ялта спуск от нее был проложен и в Гурзуф.

 

Фундуклей И.И. – губернатор Киева. В 1940г. Купил у М.С.Воронцова земли в Гурзуфе, где отдыхал каждое лето. По его приказу в Гурзуфе были разбиты плантации виноградников и завезено много редких и элитных сортов винограда из Испании и Португалии, был построен большой винный подвал (1847г.). Иван Иванович в 1861г. сделал капитальный ремонт дома, построенного Ришелье, занимался обустройством парка гурзуфского имения. В середине XIX века парк Гурзуфа был одним из лучших парков на Южном берегу Крыма.

 

П. И. Губонин железнодорожный магнат, в1881 году приобрёл гурзуфское имение. Именно с именем Губонина связано развитие Гурзуфа как курорта. Петр Ионович построил в Гурзуфском парке семь гостиниц, ресторан, благоустроил набережную. Русло реки Авунда, протекающей по парку, было обложено камнем, проложены пешеходные мостики. В парке были установлены пять фонтанов, два из которых сохранилось до наших дней — «Ночь» и «Рахиль».

Губонин много сделал для самого Гурзуфа — построил электростанцию, аптеку (1988г.), которая функционирует до сих пор (рядом с домом творчества им.Коровина, аптека №2), почтово-телеграфную станцию, больницу.

 


Мариус Петипа (1818-1910) – выдающийся балетмейстер. С 1907г. по совету врачей вместе со своей семьей переезжает из Санкт-Петербурга на курорт в Гурзуфе. Покинув театр,  маэстро с гордостью писал в своем дневнике:

"Я могу заявить, что я создал балетную труппу, о которой каждый сказал: Санкт-Петербург имеет наибольший балет во всей Европе..." (1907г., Гурзуф).

В Гурзуфе балетмейстер прожил три года, скончался 14 июля (1 июля)1910г. в возрасте девяносто два года, и был похоронен через три дня на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга.


Графиня Жанна де ля Мотт«Черная графиня» Гурзуфа.

История Гурзуфа связанна с именем графини де ля Мотт или Миледи, которая вдохновила А.Дюма на историю с алмазными подвесками в романе «Три мушкетера».

Кардинал де Роган, влюбленный в жену французского короля Людовика XVI Марию Антуанетту, решил преподнести ей редкое по красоте бриллиантовое ожерелье стоимостью полтора миллиона ливров, однако не отважился самостоятельно преподнести этот подарок, а решил сделать это через графиню де ля Мотт.

Но де ля Мотт, подстрекаемая ее близким другом магом и авантюристом графом Калиостро, не передала ожерелье королеве, а присвоила его. Обман обнаружился и получил широкую огласку. Кардинал де Роган, Калиостро и графиня де ля Мотт по приказу короля оказались в заточении в Бастилии. Графиня была приговорена к пожизненному тюремному заключению и клеймению железом: 21 июня 1786 года палач выжег на плече графини клеймо в виде лилии.

Через год Жанна бежит из Бастилии и оказывается в Англии, затем в начале XIX в. объявляется в Петербурге под именем графини де Гаше.

Спустя некоторое время Жанна де Гаше переехала в Крым, где проживала сначала в Кореизе в имении княгини Голицыной, затем в Старом Крыму и, наконец, поселилась в Артеке в небольшом домике у берега моря (домик Соловьева в «Морском»).

В своих рассказах де Гаше часто упоминала о графе Калиостро, о дворе короля Людовика XVI. Перед смертью старуха-графиня провела всю ночь разбирая и сжигая свои бумаги. Она запретила обмывать свое тело после смерти и велела похоронить ее как была одетой. Но служанка нарушила запрет старухи и, омывая после кончины ее тело, заметила у нее на плече пятно, очевидно выжженное железом. Графиня Жанна де ля Мотт, жившая в Гурзуфе в начале XIX в., – великая авантюристка XVIII века, которая так и не открыла никому тайну бриллиантов французской королевы.

 

многие выдающиеся писатели и поэты побывали в Гурзуфе. Его необычайная природа вдохновиа на создание многих произведений, ставших шедеврами мировой литературы. О писателях, побывавших в Гурзуфе можно прочитать на страничке «Литературный Гурзуф».

«Гости Чеховской дачи в Гурзуфе»

Гурзуф, его окрестности и уютные бухточки рисовали многие русские и зарубежные художники. Художники и репродукции их работ на страничке «Гурзуф в живописи».

важную роль в развитии живописи в Гурзуфе сыграл художник К.А. Корвин. На его даче «Саламбо» побывало много художников и выдающихся личностей XXвека. Страничка «Дача «Саламбо» в Гурзуфе».

 

 
Design by Natalia Evsyukova