КАТАЛОГ ЖИЛЬЯ в Гурзуфе

ПОЗВОНИТЬ: +7 978 725 6855

В Гурзуфе очень много интерестных мест, можно сказать, что Гурзуф - сам одна большая достопримечательность!

Гостям поселка нравяться его древние улочки, Чеховская бухта, ночные пляжи, белоснежная мраморная набарежная, прекрасные парки, ... можно перечислять до бесконечности, но каждый для себя открывает свой Гурзуф!

Кратко расскажу о памятниках культуры, архитектуры и исторических местах, которые будет интересно посетить.

Генуэзская крепость

Генуэзская крепость в Гурзуфе - татарское название "Дженевез-кая". Сохранились остатки стены, сложенной из дикого камня, - находятся на Генуэзской скале (территория "Артека"). Крепость была сооружена в VI в. генуэзцами, позже захвачена византийцами.  Разрушена в XV в. турками.

В восточной части Генуэзской скалы пробит туннель с выходом к морю (по приказу Екатерины II), откуда открывается потрясающий вид на часть гурзуфской бухты от Генуэзской крепости до Аю-Дага: на Медведь гору, Адалары, скалу Шаляпина и "Артек"!

Можно сделать потрясающие пейзажные фотографии бухты, сфотографироватся в самом туннеле и его каменисто-диких окресностях. Такие фотографии несут в себе непередаваемый колорит и дух авантюризма!

Дача Коровина - "Саламбо"

Дача-мастерская художника Константина Коровина, сейчас - Дом творчества художников им. К. А. Коровина. В этом доме, в Гурзуфе, великий русский художник долгие годы жил и работал. До революции дачу "Саламбо" посещали многие деятели культуры и искусства. В здании есть магазин, где можно приобрести полотна с пейзажами Гурзуфа и Крыма.

Гурзуф в живописи смотреть здесь.

Парк санатория "Гурзуфский"

В парке много красивых экзотических растений, различные скульптуры и фонтаны (фотографии с данными шедеврами станут жемчужинами Вашего фото-альбома), много памятников и бюстов известных людей в разное время побывавших в Гурзуфе. Это Александр Пушкин, Адам Мицкевич, Леся Украинка, Федор Шаляпин, Антон Чехов, Максим Горький, Владимир Маяковский. Санаторий "Гурзуфский" - читать подробнее.

Фонтан "Ночь"

Среди фонтанов самый известный фонтан "Ночь" – символ Гурзуфа. Это точная копия фонтана профессора Брегера, победившего на международной выставке фонтанов в Вене в конце XIX в. В центре композиции – богиня ночи Нюкта с факелом, ее сопровождают бог сна Гипнос и бог любви Эрос. Богиня как бы идет по шару, опоясанному знаками зодиака. Шар символизирует Вселенную и покоиться на плечах Титанов.

Дом-музей Пушкина (дом герцога Д.Ришелье)

В этом доме великий поэт прожил две недели летом 1820 года. Во время южной ссылки Пушкина пригласила погостить в снятом на лето доме губернатора Одессы Дюка Ришелье семья генерала Раевского. Время, проведенное в Гурзуфе, Пушкин считал одним из самых счастливых в своей жизни и мечтал сюда вернуться.  Пушкин в Гурзуфе - читать подробнее.

Дача А. П. Чехова.

Находиться недалеко от пристани, на улице Чехова Этот дом вместе с небольшим участком берега и маленькой бухтой Антон Павлович купил в 1900 г. для отдыха. Чехов решился на покупку дома в Гурзуфе, после прочтения статьи в газете, где Гурзуф сравнивали с Италией и называли русским Неаполем. Почти никто из друзей писателя не знал о существовании гурзуфского домика. При жизни хозяина его посетили только В.Ф.Комиссаржевская и И.А.Бунин. 3 августа 1901 г. дача А.П. Чехова по завещанию перешла его жене – актрисе О.Л.Книппер-Чеховой, которая приезжала в Гурзуф до 1953г. При ней дачу Чехова посетили многии известные люди искусства того времени - читать подробнее.

Скалa Шаляпина.

На территории детского центра "Артек" находиться скала Шаляпина , которая названа так в честь великого русского баса Федора Шаляпина. В 1916 г. Шаляпин гостил на даче "Саламбо" худоржника К.Коровина. Гурзуф ему очень понравился и Федор Иванович хотел купить здесь небольшой участок земли. Сначала его внимание привлекли скалы-близнецы Адалары, а точнее первая из них, но позже, выступая на званом вечере в имении "Орлиное гнездо" в Суук-Су у графини Ольги Михайловны Соловьевой, Шаляпину понравилась скала, которыя находится над гротом А.С. Пушкина. За его редкий голос Ольга Михайловна подарила Шаляпину эту скалу.

Федор Иванович мечтал остатся жить в Гурзуфе, построить на скале замок искусств - "для одаренной молодежи", - как писал он в дневнике, вместе с К.Коровиным сделал эскиз замка. Но планам великогог певца не суждено было исполнится - началась война и Шаляпин вместе с семьей переехал жить во Францию. В память о великом руском певце скала над гротом Пушкина получила название Шаляпинская.

Грот Пушкина

В скале Шаляпина находиться  еще одна достопримечательность Гурзуфа - грот Пушкина. Под его сводами всегда царит полумрак, который создает романтическое настроение. Плавание в грот Пушкина подарит незабываемые ощущения и воспоминания.

Скалы-близнецы Адалары.

Напротив скалы Шаляпина находится одна из самых знаменитых достопримечательностей Гурзуфа - скалы-близнецы Адалары.

Адалары - это две скалы в море, приблизительно 200м от берега. На первой Адаларе до реврлюции работал ресторан, который был разрушен во время сильного землятресения осенью 1927г. От этого землятресения пострадала и сама скала, поэтому теперь, хоть Адалары и называют скалы-близнецы, они не очень похожи друг на друга.

С названием - Адалары - связана легенда о двух братьях-близнецах, получивших волшебные дары от своего учителя: один брат получил способность подниматься к солнцу, а второй мог управлять морями. Братья должны были  использовали эти умения во благо людей, но воспользовались ими в корысных целях и были за это наказаны - превратились в скалы, одиноко стоящие посреди моря.

Наибольшей популярностью у гостей Гурзуфа пользуется первая Адалара. На ней интерестно исследовать руины старинного ресторана, переходить по древним, разрушенным временем и стихией ступенькам от одного яруса к другому.

Загадкой для посетителей Адалары является то, что на ней, вдали от берега, пресной воды и плодородной почвы, прямо в расщелинах растут деревья! Неизвестно как им удается выжить на необитаемом камне посреди моря!

Из каждого уголка первой Адалары открывается неповторимый вид на окрестности Гурзуфа, "Артек", Аю-Даг, скалу Шаляпина, можно хорошо рассмотреть суровые и неприступные каменные уступы второй Адалары. Мимо скал часто проплывают красивые парусные и моторные яхты, экскурсионные теплоходы. На фоне катеров, Аю-Дага, скалы Шаляпина, прекрасного Гурзуфского побережья и "Артека" можно сделать незабываемые фото на память о необыкновенных пейзажах Гурзуфа.

 
Design by Natalia Evsyukova