Блюда из морепродуктов в Гурзуфе.

РАПАНА (РАПАНЫ) – крупный брюхоногий моллюск, житель Японского моря, в середине ХХ века был завезен на днищах кораблей в Черном море. За несколько десятилетий рапана очень сильно расплодилась, проникла в соседнее Мраморное море и встречается даже в Средиземном. Питается двустворчатыми - морские гребешки, морские черенки («ногти русалок»), донаксы, венерками, сердцевидками и мидиями, почти полностью уничтожил черноморских устриц.

Из рапанов можно приготовить массу вкусных блюд.

 

«Рапаны» - вареные рапаны, можно по желанию обжарить, посолить и поперчить. На вкус приятные, но немного жестковатые.

«Салат из рапанов». Рапаны обжариваются на сковороде, добавляют порезанные овощи, соль, перец, оливковое масло или майонез. Потом добавляются яйца, соль, перец и майонез.

«Рапаны запеченные с овощами». Заранее очищенные от раковины рапаны запекаются с помидорами, баклажанами, перцем и луком, добавляют специи, соль, перец по вкусу.

Очень вкусно и просто!

Берутся сырые рапаны (1кг рапанов заполняет огромную сковороду), режутся на 4 части каждый рапан, обжаривается лук до золотистой корочки - количество по вкусу,можно добавить помидоры. В готовые лук и помидоры забрасываются порезаные рапаны и жарятся-тушаться в течении 3 мин. Холодными вкус чувствуется ярче. Очень-очень вкусно, полезно и необычно!!! Всем рекомендую!

Где взять рапаны в Гурзуфе?

Мороженные рапаны и мидии в Гурзуфе можно найти в магазине "Партнер" на ул.Подвойского. Цена рапаны - 65грн., мидии - 50грн. (цены на 2011г.)


МИДИИ — семейство морских двустворчатых моллюсков.

В Черном море обитает черноморская мидия.

Мясо мидий приятно на вкус, мидия полностью съедобна, за исключением раковины Мидии можно есть без приправ и специй, поливая лимонным соком и разной степени обжаривания.

Наиболее известные блюда из мидий – «Плов из мидий», различные салаты из мидий, мидии обжаренные или тушеные с овощами. Входят в салат из морепродуктов

Мидия – деликатес и символ черноморских курортов.

БАРАБУЛЬКА (султанка) – небольшая рыба длиной 40 см, род рыб семейства кефалевых. Отличаются барабульки наличием длинных "усов" на нижней челюсти.

Из барабульки получается наваристая уха, она очень вкусная в жареном виде, вяленая похожа на таранку.

БЫЧОК – отряд окунеобразных, название получила благодаря крупной, как у быка, голове.

Вареное мясо бычка розового цвета, на вкус довольно приятное. Можно приготовить бычка в томате, с приправами или на растительном масле. Очень вкусен вяленый бычок.

ЗеленухаЗЕЛЕНУХА (губан) – отряд окунеобразных. Зеленуха отличающаяся вкусным, сочным, белым мясом, особенно хороша в жареном виде, без специфического запаха.

 

 

ЗВЕЗДОЧЁТ (морская корова) – отряд окунеобразных, своим названием обязан особенностям поведения: часто зарывается в песок, оставив на поверхности только плоскую голову с близко посаженными, как бы глядящими вверх глазами. Достигает длины 15 см. На жаберных крышках имеются острые шипы с ядовитыми железами, способными вызвать достаточно сильные болевые ощущения.

Очень высокие кулинарные свойства.

 

КАМБАЛА отряд костистых рыб, отличается приплюснутым телом. В Черном море распространен вид калкан, максимальная длина до 70 см, вес до 10 кг. Мясо у калкана белое, вкусное, нежное и не очень жирное. Чаще всего готовят жареную камбалу, можно варить или тушить.

КАТРАН (морская собака) – небольшая акула. Мясо очень вкусное и нежное. Очень полезен жир печени катрана – он улучшает зрение, очень полезен ослабленным и больным, избавляет от страданий при бронхите.

Морской ёрш

МОРСКОЙ ЁРШ (скорпена) – род скоропена обычно не превышает длины 30 см. Мясо морского ерша очень вкусное, считается одной из самых вкусных черноморских рыб. Мясо упругое и сочное, из морского ерша получается отличная уха. Очень полезен для мужского организма.

 

 

 

 

МОРСКОЙ ОКУНЬ – семейство серанидовых, длина черноморских видов не превышает 20 см. По вкусу морские окуни занимают одно из первых мест среди морских рыб, Его мясо жирное, долго сохраняется свежим. Вкуснее всего морской окунь в солёном виде.

 

 

 

ПИЛЕНГАС – представитель кефалевых рыб, средняя длина 60 см, масса 2-3 кг.

На вкус пеленгас получается нежным, сочным и ароматным. Можно жарить, тушить, готовить разнообразные первые блюда.

СКАТ (морская лисица) – семейство хрящевых, отличается характерным плоским строением тела, достигает длины 2,5 метра.

Мясо ската белое, вкусное и нежное. Перед приготовлением нужно вымочить в слабосоленой воде с добавлением лимонного сока (40-50 мин.), после этого можно жарить, тушить или варить.

СТАВРИДА – отряд окунеобразных, не превышают длины 50 см и веса 400 граммов. Мясо ставриды светло-серого цвета, плотное и приятное на вкус, отличается слегка кисловатым вкусом. Готовиться быстро, очень вкусна в жареном виде.

ХАМСА (камса) – мелкая промысловая рыба, семейства сельдевых. Живёт 3-4 года, достигает длины 15 см, веса до 15 граммов. Хорошо подходит для посола, из нее можно приготовить вкусные щи, борщи, рассольники, вторые блюда.

 
Design by Natalia Evsyukova