Достопримечательности Гурзуфа

КАТАЛОГ ЖИЛЬЯ в Гурзуфе

ПОЗВОНИТЬ: +7 978 725 6855

В Гурзуфе очень много интерестных мест, можно сказать, что Гурзуф - сам одна большая достопримечательность!

Гостям поселка нравяться его древние улочки, Чеховская бухта, ночные пляжи, белоснежная мраморная набарежная, прекрасные парки, ... можно перечислять до бесконечности, но каждый для себя открывает свой Гурзуф!

Кратко расскажу о памятниках культуры, архитектуры и исторических местах, которые будет интересно посетить.

Подробнее...
 

 

Гурзуфские курорты.

Курорт Суук-Су.

Суук-Су – курорт рядом с Гурзуфом (сейчас территория «Артека»), основанный известным российским инженером, строителем железных дорог и мостов, действительным статским советником, происходившим из дворян Полтавской губернии, Владимиром Ильичом Березиным и его супругой, Ольгой Михайловной Соловьевой, и торжественно открыт в 1903г. овдовевшей Ольгой Михайловной.

В переводе с татарского Суук-Су означает "холодная вода".

Подробнее...
 

 

О выдающихся личностях, побывавших в Гурзуфе.

Афанасий Никитин – известный русский путешественник, первый европеец, совершивший путешествие в Индию (1472г.). На обратном пути в Москву во время шторма останавливался на 5 дней в Гурзуфе. Гурзуфская бухта помогла укрыть корабли от бури и сберечь ценный груз. Свое путешествие он описал в рукописи «Хождение за три моря».

«Хождение за три моря» - цитата:

«Божиею милостию приидох до третьяго моря Черного, а парсийским языком дория Стимбольскаа. Идох же по морю ветром 10 дни, доидох до Вонады, и ту нас сретили великый ветер полунощный, възврати нас къ Трапизону, и стояли есмя в Платане 15 дний, ветру велику и злу. бывшу. Ис Платаны есмя пошли на море двожды, и ветр нас стречает злый, не даст нам по морю ходити. Олло акь, Олло Худо перводигерь! Развие бо того иного Бога не знаю.

Подробнее...
 

 

Литературный Гурзуф.

А.С.Пушкин – во время южной ссылки провел несколько недель 1820г. в Гурзуфе.

Путешествие на южный берег Крыма Пушкин совершил с семьей генерала Н.Н.Раевского, с чьим сыном Николаем был дружен Александр Сергеевич. Раевские снимали в Гурзуфе дом, принадлежащий герцогу Дюку Ришелье.

Возле дома Ришелье растет знаменитый пушкинский кипарис, о котором поэт писал в письме к лицейскому другу А.Дельвигу: «В Юрзуфе (Гурзуфе) жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом; я тотчас привык к полуденной природе и наслаждался ею со всем равнодушием и беспечностью неаполитанского lazzarone. Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря – и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество. Вот все, что пребывание в Юрзуфе (Гурзуфе) оставило у меня в памяти».

В настоящее время в Гурзуфе находиться дом-музей А.С.Пушкина.

Подробнее...
 

Гости чеховской дачи в Гурзуфе

А. П. Чехов – приехал в Ялту на лечение весной 1894 г. В январе 1900 г. побывал в гостях у графини О.М.Соловьевой в Гурзуфе на курорте Суук-Су. Тогда же Антон Павлович решил купить участок в Гурзуфе для отдыха и уединения, так как жизнь в доме в Ялте, полном гостей, была для писателя шумной и утомительной.

Здесь, на даче в Гурзуфе, в 1900г., писатель работал над первым действием драмы "Три сестры".

Чехов писал родным: "Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево - шелковица".

 

Подробнее...
 

 

Дача «Саламбо» в Гурзуфе.

К. А. Коровин – известный русский художник, академик и декоратор Большого театра К.А. Коровин. В 1910г. Константин Алексеевич работал над декорациями к балету А. Арендса «Саламбо» по одноименной пьесе Г.Флобера, которые были одной из значимых работ в творчестве художника. В этом же году Коровин купил дачу в Гурзуфе, которую назвал в честь своей работы – «Саламбо».

«В Крыму, в Гурзуфе, я нашел прекрасный кусок земли у самого моря, купил его и построил дом, чудесный дом. Туда ко мне приезжали гости, мои приятели - художники, артисты и многие все лето гостили у меня…»

В гостях на даче Коровина в Гурзуфе бывали многие его друзья: И. Е. Репин, А. М. Горький, А. И. Куприн, Ф. И. Шаляпин.

Подробнее...
 

Гурзуф в живописи.

Коровин Константин Алексеевич известный русский художник, академик и декоратор Большого театра. На своей даче «Саламбо» в Гурзуфе на протяжении многих лет писал пейзажи Гурзуфа: «Южная ночь. Гурзуф» (1904), «Гурзуф» (1914), «Гурзуф» (1914) – картина с девушкой,

Подробнее...
 


Design by Natalia Evsyukova